LT

Minggu, 26 April 2015

Jenis kode bahan plastik kemasan yang perlu kita ketahui

Salam jumpa pemirsa.....

Setelah saya membaca disebuah artikel, ternyata wadah plastik yang sering kita pakai sehari-hari belum tentu aman untuk wadah makanan. Untuk itu mari sama-sama kita lihat lagi kode yang tertera dalam wadah, biasanya dicetak dibelakang wadah plastik.

Perlu kita ketahui bersama bahwa secara internasional telah diatur kode untuk kemasan plastik, yang mungkin bagi kita sangat perlu untuk diketahui, karena tanda tersebut berkaitan dengan jenis bahan serta cara dan dampak pemanfaatannya bagi manusia. Kode ini dikeluarkan olehThe Society of Plastic Industry pada tahun 1988 di Amerika Serikat dan diadopsi pula oleh lembaga-lembaga yang mengembangkan sistem kode, seperti ISO (International Organization for Standardization). 

Secara umum tanda tersebut berada di dasar, berbentuk segi tiga, di dalam segitiga akan terdapat angka, serta nama jenis plastik di bawah segitiga.Plastik yang berjenis PET/PETE ini sesungguhnya direkomendasikan hanya sekali pakai, kenapa? Bila terlalu sering dipakai, apalagi digunakan untuk menyimpan air hangat apalagi panas, akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker) dalam jangka panjang. Semestinya segera ganti botol/galon yang sudah lama atau terlihat baret-baret.

Berikut jenis kode bahan plastik yang perlu kita ketahui :




Semoga bermanfaat yaa.....

Minggu, 12 April 2015

Tak ada Forklift, Takel pun jadi

Salam jumpa pemirsa....


Tadi pagi ceritanya suami saya memindahkan mesin bubut dari penjual ke Bedeng tempat yang kami sewa untuk memulai usaha baru yaitu bengkel bubut. Untuk itu kami memerlukan mobilisasi berupa mobil truk engkel dan forklift untuk mengangkat mesin tersebut. Di lokasi pengambilan sih bisa ya pakai forklift karena area tanahnya lebih padat. Nah ketika di bedeng kami, forklift tidak bisa masuk lokasi karena area tanahnya baru kami urug dengan puing-puing dan belum padat, makanya pas dilewati forklift jeblos tanahnya rodanya gak bisa muter. Hehehe

Akhirnya setelah ditarik dengan truk engkel sebelah (kebetulan pas nurunin pasir) forklift bisa mundur keluar area. Untuk menghindari tingginya pembayaran sewa forklift akhirnya kami putuskan untuk menyetop itupun setelah 4 jam sewa tidak berhasil juga masuk ke area lokasi penurunan mesin yang kami beli.

Untung saja suami saya ada teman yang mempunyai takel, jadi kami pinjam. Setelah kira-kira 1 jam mesin bubut berhasil turun juga. Hmmm lega, akhirnya tak bisa pakai forklift takel pun jadi. Sesuatu yang diusahakan dengan sungguh-sungguh akhirnya berhasil juga yaa.

Terimakasih teman-teman yang sudah membantu menurunkan mesin bubut ke lokasi. Sampai jumpa dicerita kami berikutnya....

Sabtu, 11 April 2015

Cara membuat Infused Water, minuman trend sehat saat ini

Salam jumpa pemirsa....
Infused water

Belakangan ini ramai diperbincangkan minuman trend sehat saat ini, yaitu INFUSED WATER. Apa itu Infused Water? Infused water adalah minuman kesehatan yang mudah dibuat dan murah (tentunya disesuaikan harga buahnya) hehehe....

Cara membuat nya sangat mudah, karena yang dibutuhkan hanya buah-buahan segar ditambahkan air dingin, pastinya ditempatkan dalam sebuah wadah yaa. Infused Water tahan di suhu dingin / lemari pendingin / kulkas 2-4 hari loooh.

Naah untuk lebih jelasnya, mari kita ulas cara membuat Infused Water, caranya :
  1. Siapkan buah segar, cuci bersih, potong / iris secukupnya.
  2. Siapkan es batu + air dingin secukupnya.
  3. Masukkan semua buah yang sudah diiris tadi + air dingin + es batu kedalam sebuah wadah.
  4. Masukkan kedalam kulkas / lemari pendingin selama 2 jam ( lebih baik lagi jika dimasukkan ke kulkas malam hari untuk diminum pagi hari ).
  5. Setelah 2 jam bisa langsung dikonsumsi.
  6. Bila air sudah habis dikonsumsi, bisa diisi ulang dengan buah yang sama.
  7. Infused Water bisa tahan kesegarannya selama 2-4 hari didalam lemari pendingin / kulkas.


Berikut manfaat buah yang dibuat infused water :
  • Strawberry : mencegah keriput dan memperbaiki sel rusak
  • Lemon : menurunkan berat badan dan bisa mengurangi mual.
  • Kiwi : menangkal radikal bebas dan baik juga untuk diet.
  • Jeruk : meningkatkan stamina.
  • Daun Mint : memberikan relaksasi.
  • Mentimun : mengatasi dehidrasi dan melancarkan pencernaan.
  • Strawberry + kiwi : menjaga kesehatan jantung.
  • Daun mint + jeruk nipis : meredakan sakit kepala dan relaksasi.
Pemirsa mungkin bisa mencoba buah-buahan yang ada disekitar pemirsa bisa anggur, semangka, dll. Nah pemirsa semoga bermanfaat yaaa.....
Sumber : ibudanmama.com

Jumat, 03 April 2015

Cara membuat pindang kecap Bandeng Presto ala mbak Tari

Salam jumpa pemirsa....

Pindang kecap Bandeng presto

Mungkin Pemirsa ada yang belum tahu cara mengolah ikan bandeng, secara ikan bandeng itu kan banyak durinya. Hehehe.... Untuk itu kali ini saya ingin mencoba berbagi resep tentang cara membuat pindang kecap Bandeng presto ala saya (duri lunak dengan aroma dan rasa yang menggugah selera makan) hmmmm

Caranya :
  • Siapkan 1/2 kg ikan Bandeng segar, potong sesuai selera lalu cuci bersih, tiriskan dengan dilumuri air perasan jeruk nipis jika ada.
  • Siapkan bumbunya antara lain : jahe, kunyit @ 1 ruas jari lalu dibakar/sangrai,  1btg serai. 5siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 3 butir kemiri sangrai,  ketumbar halus 1 sendok teh, cabe rawit sesuai selera lalu haluskan (jahe, kunyit, batang serai dikeprek saja)
  • Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya hingga harum, lalu tambahkan 1 liter air.
  • Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  • Siapkan panci presto, lalu tata potongan bandeng yang sudah tiris tadi kedalam panci presto, beri potongan 1buah tomat atau belimbing wuluh sesuai selera.
  • Siramkan semua bumbu yang mendidih tadi kedalam panci presto yang sudah ada bandeng nya tadi.
  • Tutup rapat panci presto, lalu masak diatas api sedang setelah ada bunyi tanda proses presto hitung waktunya sekitar 50 menit. Matikan kompor tunggu 5 menit buka tutupnya lalu tambahkan pete yang sudah dikupas bersih. Tutup kembali pancinya, supaya petenya beraroma.
  • Tunggu selagi hangat atau sudah tidak hangat untuk lauk makan nasi, cukup ditambah krupuk sudah nikmat, karena sudah ada kuahnya. Hmmmm



Selamat mencoba.....!!!!

Kamis, 02 April 2015

Resiko lantai rumah yang rata dengan jalan ketika hujan deras

Salam jumpa pemirsa....

Meski cuma 1 cm banjir tetap saja bikin repot

Kebiasaan rutin yang sering saya lakukan setiap hari khususnya setelah sholat dhuhur yaitu tidur siang, ini rutin saya lakukan untuk sekedar melepas lelah meski cuma beberapa menit ( istilahnya leyeh-leyeh). Begitu bangun tidur langsung sholat ashar karena sudah masuk waktunya. Naaah, tadi siang pas tidur siang terdengar suara hujan turun saya pikir hujan seperti biasa eee tak taunya ternyata hujannya deras sekali sampai membuat debit air sungai sipon ( sungai seberang jalan depan rumah. Begitu saya terbangun dari tidur siang tak seperti biasanya ketika keluar dari kamar tidur, ceprak wooow basah. Air darimana ini saya pikir cumi ( cuma mimpi ) tak taunya lantainya kemasukan air. Hadeeeh....

Mana mau jemput anak pulang sekolah lagi. Karena waktunya mepet akhirnya saya jemput anak pulang sekolah dulu. Ternyata depan rumah air hujannya rata dengan lantai teras yaa banjir deh. Pantesan lantai dalam rumahku basah ada air kira-kira 1cm. Hmmmm.....

Sepulang jemput sekolah, saya langsung bersih-bersih rumah. Saking bingung nya akhirnya ada ide diserok pake pengki tempat menyerok sampah setelah disapu. Sedikit demi sedikit akhirnya kering juga. Syukur .... 

Dalam hati saya oh begini nih resiko lantai rumah yang rata dengan jalan, ketika air hujan deras melanda jadi masuk lewat lantai teras bahkan tetangga saya juga kemasukan air hujan dari saluran air kamar mandi. Hadeeeh repotnya, untuk itu bagi pemirsa yang hendak membuat rumah, sebaiknya lantai rumah harus lebih tinggi dari jalan supaya jika sewaktu waktu terjadi hujan deras air tidak luber masuk kerumah. Dan tidak mudah kotor diwaktu kemarau karena posisi lantai yang sama dengan jalan biasanya debu jalanan mudah masuk kerumah karena tersapu angin.

Semoga bermanfaat yaa, sampai jumpa.....